Закон о банкротстве граждан в ступает в силу 1 октября 2015 года

25 сентября ООО «Центр юридических правовых услуг» принял участие в обсуждении актуальных вопросов применения Закона о банкротстве граждан.

Согласно информации Верховного суда Российской Федерации:

29 декабря 2014 года Федеральным законом № 476-ФЗ были внесены поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», посвященные регулированию реабилитационных процедур, которые будут применяться в отношении физических лиц.

В соответствии с изменениями гражданин может быть объявлен должником на основании собственного заявления или заявления кредиторов, в случае, когда совокупная сумма его долга составляет не менее 500 тысяч рублей, а неисполнение долговых обязательств длится не менее трех месяцев, с момента наступления требования по уплате долга.

В первой редакции документа процедура банкротства физических лиц относилась к компетенции судов общей юрисдикции, и указанные изменения должны были вступить в силу с 1 июля 2015 года. Однако после заявления? Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, в котором он отметил, что дела о банкротстве физических лиц должны относиться к юрисдикции арбитражных судов, поскольку арбитражи рассматривают подобные дела с 1992 года и имеют уже наработанную методику, срок вступления в силу поправок был перенесен на 1 октября 2015 года.

Время, отведенное для вступления в силу новых изменений, потребовалось на решение дополнительных правовых вопросов и подготовки судебной системы к введению процедуры банкротства граждан.