Наследство по завещанию

Наследство по завещанию

Наследование по завещанию, является мене спорным и наиболее понятным видом наследования, за исключением случаев оспаривания завещания в суде и признание его недействительным. Как правило, завещание имеет следующий текст: «Всё имущество, принадлежащее мне на момент моей смерти, завещаю….». Даже у неискушённого в юридических вопросах человека, скорее всего не возникнут вопросы при виде такой формулировки. 

Завещание:

  - односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства;

  - носит личный и индивидуальный характер;

  - сделка, направленная на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками. 

Наследодатель в любое время может изменить или отменить ранее составленное им завещание по любой причине. Такие действия наследодателя следует рассматривать как самозащиту гражданских прав. Вопрос о действительности завещания возникает только после открытия наследства, а до того времени завещание юридической силы не имеет. 

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам и любым образом. Определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами части третьей Гражданского кодекса РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Таким образом, в круг наследников по завещанию могут быть включены любые лица, в том числе граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды), юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие организации и даже государства. 

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве и дееспособностью завещателя. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.