Наследование предприятий

Наследование предприятий

В состав предприятия входят: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье, продукция, права требования, долги. Также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы, услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания). 

Предприятие предназначено для осуществления предпринимательской деятельности. Если наследодатель осуществлял лицензируемую деятельность, то в состав предприятия могут входить его обязанности перед кредиторами по обязательствам, связанным с такой деятельностью. Право наследодателя на осуществление деятельности, полученное на основании лицензии, не переходит к наследнику, к которому перешло предприятие при разделе наследства. Однако отсутствие у такого наследника разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, с которой связаны обязательства, перешедшие к нему в составе предприятия, не освобождает наследника от их исполнения и от ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. 

В случае смерти гражданина, являющегося единственным участником хозяйственного общества, наследоваться будет не предприятие, а доля в уставном капитале или акции, принадлежащие наследодателю. 

Наследование предприятия осуществляется по завещанию или по закону

Если предприятие завещано наследнику, который на момент открытия наследства не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а среди других наследников, призываемых к наследству, есть лица, обладающие таким статусом, предприятие перейдет наследнику, согласно воле наследодателя, выраженной в завещании. 

Преимущественным правом обладает наследник, зарегистрированный на день открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация. Наследник, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может призываться к наследованию и по закону, и по завещанию, а коммерческая организация - только по завещанию. Получение предприятия в наследство - это право преимущественных наследников, поэтому в случае возникновения между наследниками спора о разделе наследства, в состав которого входит предприятие, суд не может понудить указанных наследников принять предприятие в счет своей доли. 

Если наследник воспользовался преимущественным правом, он должен устранить разницу в стоимости предприятия и причитающейся ему доли в наследстве путем передачи другим наследникам иного имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации.