Наследование авторских прав

Наследование авторских прав

С учетом общих положений Гражданского кодекса РФ о наследственном праве авторские права могут перейти по наследству в двух случаях: 

По закону, т. е. гражданам, которые по степени родства или иным обстоятельствам законодательно включены в перечень законных наследников. Они наследуют в порядке очередности, определенной нормами ГК РСФСР (ст. 532). 

К наследникам первой очереди относятся: дети (в том числе усыновленные), супруг, родители умершего (усыновители), а также ребенок, родившийся после его смерти. 

К наследникам второй очереди относятся: братья и сестры умершего, его дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери. К числу наследников по закону также относятся не трудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего не менее одного года. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. В проекте нового ГК РФ круг наследников значительно расширен, конкретизирован, предполагается установление четырех очередей наследников по закону. 

 - По завещанию, оформленному в установленном по рядке. Согласно завещанию автор может передавать свои имущественные авторские права любому физическому лицу, а также любой организации (юридическому лицу), независимо от места их нахождения, рода занятий и функций.

Если специально не определено в завещании, то по наследству переходят все предусмотренные законом авторские права (право на обнародование, право на использование, право на вознаграждение и другие) за исключением тех, которые носят исключительно личный характер и по закону не могут переходить по наследству. Так, не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются. При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации.

Авторское право наследников на использование произведения и вознаграждение действует в течение 70 лет после смерти автора.